SMA IT NH

PENERAPAN PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TALKING CHIPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN

PENERAPAN PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE

TALKING CHIPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN

MAHARAH KALAM KELAS X SMAIT NUR HIDAYAH SUKOHARJO

(Penelitian Tindakan kelas)

Kholifatun Nasriyah, S.Pd.I., Lc

Guru Bahasa Arab SMA IT Nur Hidayah Sukoharjo

ABSTRAK

Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meneliti pengaruh penerapan pembelajaran kooperatif learning tipe talking chips terhadap kemampuan berbicara bahasa arab siswa kelas X IPS 2 SMAIT Nur Hidayah Sukoharjo. Penelitian ini dilakukan di SMAIT Nur Hidayah Sukoharjo Kelas X IPS 2 selama kegiatan Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi atau pengamatan melalui penerapan pembelajaran kooperatif learning tipe Talking Chips. Penggunaan Talking Chips ini dilakukan untuk menguji keefektifan penggunan kartu dalam peningkatan kemampuan berbicara atau maharah kalam siswa kelas X IPS 2 pada mata pelajaran bahasa arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan media Talking Chips berjalan dengan kategori baik. Hal itu terbukti dengan peningkatan aktivitas guru dan siswa. Pada siklus I aktifitas guru memperoleh skor 75 (kurang), kemudian meningkat menjadi 92 (baik) pada siklus II. Sedang nilai aktifitas siswa pada siklus I memperoleh skor 74 (kurang), kemudian meningkat menjadi 90 (baik) pada siklus II. (2) Ketrampilan berbicara siswa pada penelitian ini mengalami peningkatan. Hal itu dibuktikan dengan presentase ketuntasan belajar siswa. Pada pra siklus sebesar 38,46%, kemudian meningkat menjadi 46,15% pada siklus I kemudian meningkat menjadi 76,92% pada siklus II. Rata-rata siswa pada siklus I mencapai 63 (kurang)  kemudian meningkat menjadi 77,76 (cukup) pada siklus II.

Kata-kata Kunci : Talking Chips, maharah kalam, peningkatan berbicara siswa, pembelajaran bahasa arab

Untuk melihat lebih lanjut hasil PTK, silakan membuka link berikut :